Кроме того, бизнес-план является визитной карточкой любого проекта. Он формирует мнение инвестора об уровне менеджмента и потенциале бизнеса. Бизнес-план представляет собой документ, который описывает аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирует проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также устанавливает способы их решения. Бизнес-план в конечном счете должен дать правильный ответ на такие важные вопросы рыночных отношений, как возможная стоимость проекта и планируемые доходы. Каждый предприниматель должен знать, сколько будет стоить новый проект и принесет ли это дело доход, а если принесет, то когда и какова степень риска? Ответы на эти вопросы рационального хозяйствования в сложных рыночных отношениях дает правильно составленный бизнес-план. Составление бизнес-плана служит первым шагом каждого начинающего предпринимателя в сферу инновационной, хозяйственной, коммерческой или инвестиционной деятельности. Разработка такого плана требует не только всесторонней экономической оценки будущего бизнес-проекта профессиональными менеджерами, но и непосредственного участия самих предпринимателей и руководство предприятия или фирмы.

Грамотный и тщательно продуманный бизнес план — это залог успешного развития вашего бизнеса. При разработке бизнес-плана важно руководствоваться лишь двумя полезными советами. Первый — не пытайтесь отыскать готовый пример бизнес-плана в Интернете, не используйте готовые шаблоны, лучше написать его обдуманно и самостоятельно. Второе — бизнес-план обязан быть правдивым, не стоит приукрашать действительность. Остается еще достаточно много деталей и тонкостей, попробуем подробно разобрать их в этой статье.

Настоящие Рекомендации регламентируют структуру и принципы составления бизнес-планов проектов по организации собственного дела ( далее.

Рекламная деятельность, маркетинг, продвижение товаров В процессе хозяйственной деятельности руководству предприятия приходится принимать решения, касающиеся разработки стратегии развития, формирования стратегических зон хозяйствования, определения номенклатуры выпускаемых товаров, уровня конкурентоспособности предприятия на рынке, оптимальной структуры производства и капитала и т.

Современные хозяйствующие субъекты находятся в динамичной среде, которая характеризуется высокой степенью неопределенности, вызванной отсутствием полноты, точности и достоверности информации о множестве факторов внешней и внутренней среды, степени их влияния на хозяйствующие субъекты, его сохранении в будущем. Вследствие этого руководство каждого предприятия заинтересовано в уменьшении степени неопределенности и риска в хозяйственной деятельности и обеспечении концентрации ресурсов на выбранных приоритетных направлениях, что достигается при помощи внутрифирменного планирования.

Особое место в системе внутрифирменного планирования занимает бизнес-планирование, которое, реализуясь в рамках общей стратегии развития фирмы, направлено на разработку проектов по выпуску новых видов продукции и привлечению необходимых финансовых ресурсов. Несмотря на большое число литературных источников, посвященных вопросам разработки и реализации бизнес-планов, представляется, что последовательное рассмотрение основных этапов бизнес-планирования как с теоретической, так и практической точек зрения будет небесполезно для читателя, интересующегося вопросами составления бизнес-плана.

Эти положения обусловили структуру нашего практического пособия, за основу которой была взята наиболее часто используемая на практике структура бизнес-плана. Здесь рассмотрены общие положения, касающиеся бизнес-планирования как составной части системы внутрифирменного планирования современных предприятий. Разделы представляют собой соответствующие разделы бизнес-плана, причем каждый состоит из двух частей.

В первой, теоретической, части обобщены существующие в специальной литературе разработки и рекомендации в соответствующей области, во второй, практической, показано, как эти рекомендации могут быть реализованы на практике. В качестве примера использована разработка вымышленного бизнес-плана, данные для расчета которого тем не менее учитывают современные реалии ведения бизнеса, что позволяет использовать наш пример в качестве образца при разработке реальных бизнес-планов.

Однако многолетняя практика подтвердила не только возможность, но и необходимость совместного существования этих систем планирования на отечественных предприятиях. Механизм делового рыночного планирования включает теорию, методологию и практику планово-управленческой деятельности, охватывающей общие закономерности и российскую специфику рыночных экономических отношений. Бизнес-план — одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная работа:

Контакты Порядок составления бизнес-плана с описанием последовательности действий Порядок составления бизнес плана имеет свои правила и нормы. Итак, для начала следует уточнить, что понятие бизнес-план подразумевает технико-экономическую базу, необходимую для работы предприятий в условиях рынка и программу его реализации. Поэтапное составление бизнес-плана в порядке возрастания приоритетов выглядит следующим образом: Этап изучения методов и способов составления бизнес-планирования путем изучения разнообразных источников.

Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании.

Тенденции развития макросреды Административная деятельность Анализ внешней среды представляет собой процесс, посредством которого предприниматель или менеджер оценивает внешние опасности и возможности, которые могут затруднить или помочь достижению поставленных целей. Самоанализ представляет собой методичную оценку всех сфер деятельности предприятия. Он направлен на выявление сильных и слабых сторон предприятия, призван помочь выявить те сферы, которые требуют более детального рассмотрения или совершенствования, а заодно посмотреть, какие задачи ставились в предыдущий период времени и были ли они выполнены, каковы были причины неудач.

Обычно при самоанализе рекомендуется исследовать пять основных функций управления: Анализ необходим не только при составлении бизнес-плана, он полезен и в текущей деятельности. Для фирмы, находящейся на ранней стадии развития, бизнес-план во многих отношениях представляет первую попытку стратегического планирования. План используется для установления ориентиров развития на ближайшие несколько лет. Предполагаемое направление развития должно быть ясным и точным, понятным сотрудникам фирмы и потенциальным кредиторам и инвесторам.

Период времени, на который разрабатывается бизнес-план, может быть самым разным, он зависит от специфики бизнеса и товара. Опыт показывает, что слишком продолжительный плановый горизонт приводит только к обессмысливанию всех расчетов. Обычно план составляется на два-три года с детальной проработкой первого года и укрупненным прогнозом на следующий период.

Новый день, новые задачи, новые планы. Планы не всегда выполняются, но день с ними проходит осознанно. Организации тоже нужны планы. План организации, план развития, план деятельности, и самый общий — бизнес-план. Бизнес-план является полным и точным описанием предприятия, начиная с продукции и производства и заканчивая стратегиями и рисками.

Составление инвестиционного проекта предприятия. Почему важна Разработка бизнес-плана любой организации проходит в несколько этапов.

Необходимо указать, идет ли речь об организации нового направления бизнеса или о развитии существующего; 3. Описание деятельности индивидуального предпринимателя, малого и среднего предприятия. Данный раздел должен содержать основную информацию о текущей деятельности индивидуального предпринимателя, малого и среднего предприятия и о деятельности, планируемой на перспективу: Описание товаров работ, услуг. В данном разделе необходимо представить характеристику планируемых к производству индивидуальным предпринимателем, малым и средним предприятием товаров работ, услуг: В качестве приложений к разделу могут быть представлены патенты, лицензии, сертификаты, фотографии и т.

Социальная значимость реализуемого Проекта. В данном разделе описывается социальная значимость Проекта: В данном разделе необходимо определить этапы технологического процесса.

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги. Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно.

Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке. Подбор кадров Подбор кадров — еще один важная часть производственной системы, ведь именно от умений и реакций руководителей проекта зависит его успех.

В общем виде бизнес-план представляет собой системную оценку перспектив развития организации, которая основана на результатах анализа.

Предлагаем вашему вниманию различные методики и рекомендации, которые помогут вам ответить на вопрос"Как составить бизнес-план". Помните, что нельзя найти"универсальную" методологию разработки бизнес-плана без адаптации к специфике конкретного проекта. Учитывайте, что различия целей бизнеса и бесконечного множества вариаций среды, в которой он действует, требуют отражения в бизнес-планах неодинаковых данных. Данный документ может рассматриваться как руководство по составлению бизнес-плана, отвечающее Международному стандарту разработки бизнес-плана.

Он содержит перечень разделов с полным описанием и подробными комментариями, готовые макеты таблиц и глоссарий, в котором приведены термины, встречающиеся в тексте Методика разработки бизнес-плана, выполнена контрактором - Белфаст, ВБ в рамках проекта Тасис Европейского Техническое содействие для агентства по развитию предпринимательства. Узнайте, зачем малому предприятию бизнес-план, какие задачи он преследует, из каких разделов состоит. Основные разделы, правила и принципы по составлению бизнес-плана, рекомендуемые журналом .

Учебно-методическое пособие по составлению бизнес-плана при открытии своего собственного дела. Разработчиком является Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса по заказу Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Принципы и техника составления бизнес-плана 2. Содержание бизнес-плана Таблица Бизнес-планирование в современной России часто рассматривается как деятельность, направленная лишь на получение финансовых средств от внешних инвесторов кредиторов, покупателей акций, партнеров. В странах с развитой рыночной экономикой планирование бизнеса изначально несет другую смысловую нагрузку — осознание ситуации и определение путей наиболее эффективного развития организации.

Наши рекомендации по составлению бизнес плана помогут вам разработать грамотный документ для организации успешного.

Видео Любое дело лучше начинать с подробного планирования и анализа. Ведь на начальном этапе гораздо легче скорректировать действия, нежели в процессе изменять стратегию развития. Основная функция бизнес-плана — возможность проанализировать доходы и расходы новой организации, а также скорректировать те или иные траты. Просто возникшая идея может превратиться в большое дело только после анализа всех деталей, включая риски. Именно с помощью бизнес-плана можно упорядочить всю информацию.

В бизнес-плане следует прописать все мелочи. Ведь если в расчетах будет большая погрешность, толку от этих вычислений не будет. Для чего нужен грамотно составленный бизнес-план По сути бизнес-план является программой, по которой будет проводиться предпринимательская деятельность. В ней описывается предприятие, планируемый вид деятельности, рынок, на который она будет поставляться, ресурсы, потребность в кадрах, в финансах и предполагаемые результаты. Бизнес-план можно создавать на любом этапе развития предприятия, но лучше просчитать все данный до момента открытия бизнеса.

Бизнес-план является важным инструментом для привлечения любой финансовой поддержки. Именно на основе этого документа владельцы финансовых ресурсов оценивают степень риска вложения средств в данное предприятие.

Что такое коммерческие риски, какими они бывают. Что такое себестоимость и цена продукции. Какими способами можно рассчитать себестоимость и цена товара.

1 день назад Составление бизнес-плана для организации в настоящее время очень актуально. Бизнес-план позволяет определить рентабельность.

Контакты Составление бизнес-планов Бизнес-план — это основа, в которой определяются цели проекта, проводится всесторонний анализ, делаются прогнозы, а также составляется структурированный документ, описывающий каждый этап проекта. Он имеет сложную структуру, и на его составление уходит очень много времени и усилий, однако в необходимости бизнес-плана не стоит сомневаться.

Бизнес-план составляется отдельно для каждой компании с учетом ее особенностей и планов на дальнейшее развитие. Чем точнее и правильнее будет составлен бизнес-план, тем меньше риск возникновения проблем на этапе его реализации. Разработка бизнес-плана - это сложный процесс, который требует соблюдения определенных требований и правил, ведь цена ошибки здесь слишком высока.

Насколько грамотно составленный бизнес-план может эффективно помочь Вашему бизнесу развиваться в нужном направлении, настолько ошибочный бизнес-план может привести к серьезным негативным последствиям для компании. Именно поэтому для выполнения работ по разработке бизнес-плана часто привлекаются сторонние организации, в которых работают профессионалы своего дела. Зачем нужен бизнес-план Людям свойственно строить планы на будущее и стремиться к тому, чтобы это будущее было максимально определенным.

То же самое характерно для бизнеса. Предприниматель хочет иметь прогноз того, что ждет его бизнес в будущем, а бизнес-планирование может ответить на многие вопросы. Бизнес-план включает в себя оптимальную стратегию развития компании, скорейшую стратегию ее продвижения на рынке. На основе бизнес-плана можно заранее рассчитать примерные доходы, сопоставив их с возможными рисками. Бизнес-планирование снижает шанс внезапного появления непредвиденных обстоятельств, ведь его задачей как раз является такое"предвидение".

Особенности составления бизнес-плана Бизнес-план составляется на срок от 1 года до 10 лет. Подходы к разработке бизнес-плана: Инициаторы процесса сами разрабатывают бизнес-план, а методические рекомендации получают у специалистов, в частности у возможных инвесторов. Инициаторы бизнес-планирования сами не разрабатывают, а выступают в качестве заказчика.

Разработчики бизнес-плана — фирмы, специализирующиеся в области маркетинговой деятельности , при необходимости привлекаются консалтинговые и экспертные фирмы.

Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь побочные организации, отраслевые издания, курсы по составлению.

С 20 мая г. Составление бизнес-плана Специалисты отмечают, что за последнее время выросло количество заказов в области составления бизнес-планов. Это вполне закономерно, ведь грамотно составленный план развития предприятия является тем продуктом, который помогает руководству принимать эффективные управленческие решения и привлекать новых инвесторов. Эксперты нашей компании имеют очень большой опыт в области разработки бизнес-планов.

Об этом свидетельствует большое количество успешно выполненных проектов. В процессе запуска, построения и управления успешной компанией бизнес-план является, по сути, наиболее важным документом. Он, подобно дорожной карте для предприятия, позволяет смотреть вперед, сосредотачивать внимание на ключевых моментах, выделять необходимые ресурсы и подготавливаться к возможным проблемам. В современном бизнесе этот документ является тем основным рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования предприятия и показывает, каким образом ее руководители собираются достигать поставленных целей и задач.

Определение целевых рынков и места компании на них, обозначение состава маркетинговых процедур по изучению определенного рыночного сегмента и ценообразования также являются целями грамотного планирования. К дополнительным, но не менее важным функциям бизнес-плана относятся: Цели Основной целью составления бизнес-плана предприятия является убеждение инвесторов в том, что капитальные вложения в создаваемый или развиваемый бизнес — это выгодное финансовое решение.

Кроме того, план ставит перед компанией новые производственные и другие задачи, а так же описывает пути их решения и получения максимально возможной прибыли. Документация Сегодня, профессионально составленный бизнес-план — это целый комплекс документации.